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달걀 노른자로 테스토스테론을 증가 시키자영양/영양 정보 2020. 8. 13. 11:57
완벽에 가까운 아미노산 구성으로 식품류에서 완전 단백질 식품으로 불리는 달걀은 큰 사이즈 기준으로 약 72칼로리와 7g 탄수화물, 6g 지방, 200mg 콜레스테롤을 함유하고 있습니다. 달걀흰자 자체로는 지방과 탄수화물이 없이 순수 단백질로만 3g 정도의 영양소로 구성되어 있습니다.
계란 흰자의 단백질은 BCAA와 아르 기는 함량이 높아 근육 회복을 촉진시키고 근육을 생성하는 여러 장점이 있지만 달걀노른자는 지방과 콜레스테롤 함량이 높은 걸로 알려져 다이어트를 주로 하는 운동선수들에게는 피하는 식품 중 하나로 분류되어 왔습니다.
하지만 최근 연구 결과에 의하면 달걀노른자에 함유된 콜레스테롤은 일반적인 포화 지방들과 달리 체내에서 혈중 콜레스테롤 수치를 높이지 않는다고 합니다. 이 외에 노른자에 함유된 비타민 A, 비타민 D, 비타민K, 비타민 B, 셀레늄, 철분, 아연, 인 등의 무기질이 풍부하고 달걀노른자의 지방은 테스토스테론 생성과 수치를 높게 유지시켜주기 때문에 근력 운동을 하는 사람들에게는 많은 도움이 됩니다.
미국 텍사스의 A & M 연구 결과에 따르면 하루에 노른자를 포함한 달걀 12주간 꾸준히 섭취한 그룹이 섭취하지 않은 그룹보다 근력과 근육 증가가 많이 일어났다는 결과를 확인했습니다. 이런 결과는 달걀노른자에 함유된 콜레스테롤이 체내에서 남성 호르몬인 테스토스테론으로 변하면서 근력과 근육 생성에 긍정적인 영향을 준 걸로 판단됩니다. 하지만 너무 많은 달걀노른자를 섭취 시 과다 칼로리 섭취로 인해 원치 않는 체중 증가가 일어날 수 있으니 흰자와 노른자의 비율을 3:1 정도로 섭취하게 되면 충분한 양의 단백질과 지방을 공급할 수 있습니다.
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