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  • 달걀 흰자의 장점
    영양/영양 정보 2020. 7. 30. 11:45

    머슬앤피트니스 코리아

     

    대부분의 사람들이 좋아하는 달걀….. 특히나 다이어트 시 필수 음식으로 자리를 잡은 달걀은 맛도 영양도 좋아 부담 없이 먹을 수 있는 영양식품입니다. 다이어트 때 달걀이 빠진다면 무척이나 지루하고 고통스러운 다이어트를 해야 할 수도 있습니다. 특히나 달걀흰자는 고단백으로 이루어진 자연식품으로 칼로리가 낮고 탄수화물, 지방과 콜레스테롤이 거의 없는 최적의 다이어트 식품이기 때문입니다.

     

    달걀은 자연식품에서 얻을 수 있는 가장 순도가 높은 단백질입니다. 다시 말해 흡수율이 가장 좋은 단백질원입니다. 물론 웨이 프로틴이라는 괴물 같은 성분이 있지만 웨이 프로틴은 가공 식품이기 때문에 제외하기로 합시다. 보통 크기의 달걀은 단백질을 3g 함유하고 있고 16칼로리 밖에 되지 않습니다. 8 종류의 필수 아미노산과 비타민 A, E, K, B12, 리보플래빈과 엽산이 풍부해 근육 세포의 회복과 성장을 촉진시켜줍니다. 참고로 에그 프로틴 보충제에 표기된 “egg albumen” 성분은 달걀흰자 단백질입니다.

     

    오래된 영화인 록키나 다이하드 같은 영화에서 주인공들이 운동 후 날달걀을 먹는 장면들이 나오는데 이런 방법은 절대로 따라 하지 마세요. 날달걀은 살모넬라균이 있기 때문에 익혀서 균을 죽인 다음에 섭취해야 안전합니다.

     

    달걀흰자는 체내에 4-5시간 정도 머물며 소화가 완전히 되기 때문에 다른 자연식품들보다 오랜 시간 동안 소화되는 시간을 가지고 있습니다. 식사 사이가 길어지거나 다른 탄수화물이나 지방 같은 영양소들이 거의 없기 때문에 자기 전에 섭취를 하면 딱 좋은 성질을 가지고 있습니다. 수면 전에 섭취하면 수면중 서서히 단백질이 분해되어 최대한 아나볼릭 상태로 유지키 주기 때문입니다.

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