-
단백질 보충제에서 주로 사용되는 성분인 웨이 프로틴, 카제인, 소이 프로틴 등은 익숙하지만 밀크 프로틴에 대해서는 제대로 알지 못하는 경우들이 많습니다. 밀크 프로틴이 보충제에 사용되기 시작한 건 불과 몇 년 전부터 이지만 많은 장점 덕분에 요즘은 웨이 프로틴만큼이나 널리 사용되고 있습니다. 영양성분 구성과 맛이 좋기 때문에 특히나 프로틴 바나 가공 식품에서 널리 사용되고 있습니다.
밀크 프로틴이란 무엇인가?
밀크 프로틴은 말 그대로 우유에서 추출한 단백질입니다. 필터링을 통해 우유에서 지방과 유당을 제거하게 되면 단백질 성분만 남게 되는데 이게 바로 밀크 프로틴입니다. 이때 우유에 함유된 단백질은 보통 웨이 20% : 카제인 80% 비율로 구성되어 있기 때문에 밀크 프로틴은 카제인 성분에 가까운 프로틴입니다. 치즈를 가공하는 과정에서 뽑아내는 웨이 프로틴과 우유를 정제해서 카제인을 뽑아내는 공정들과는 과정만 다를 뿐 영양소 구성비에서는 거의 흡사합니다.
밀크 프로틴이 가공 식품에 널리 사용되는 이유
웨이 프로틴 특유의 밍밍한 맛이나 카제인 특유의 높은 점성과 씹히는 질감에 비해 밀크 프로틴은 고단백 영양소를 함유하면서도 맛이 우유에 가까워 우유 대체 성분으로도 굉장히 적합합니다. 특히 일반적인 식품 시장에서는 우유나 요구르트에 영양 성분을 강화하기 위해서 밀크 프로틴을 첨가하기도 하며 시리얼이나 스무디 같은 식품에서도 단백질 강화를 위한 성분으로 널리 사용되고 있습니다. 그리고 프로틴 바들에 빠지지 않고 밀크 프로틴이 사용되는 이유는 수분을 잡고 있는 성질 때문에 프로틴 바를 촉촉하게 유지해주면서 맛과 단백질 함량을 높여주기 때문에 필수적인 성분으로 여겨집니다.
밀크 프로틴의 품질은?
자연식품인 우유에서 단백질 성분을 그대로 추출한 만큼 단백질 품질로서도 뛰어납니다. 웨이와 카제인의 아미노산 구성비가 좋은 만큼 두 가지 성질을 모두 가지고 있는 밀크 프로틴 역시 뛰어나고 유당이 거의 제거된 상태이기 때문에 소화에도 문제가 없습니다. 밀크 프로틴은 카제인보다 가격이 저렴하면서도 성분 구성비중 카제인이 80%인 만큼 카제인의 대체 용도로 사용되기에 좋습니다.
'영양 > 영양 정보' 카테고리의 다른 글
오트밀이 몸에 좋은 음식인 이유? (0) 2020.08.18 웨이 프로틴의 제조 과정 (0) 2020.08.18 Y3T 다이어트, 섭취해야할 영양소 종류 (0) 2020.08.14 클렌부테롤 효과와 부작용 (0) 2020.08.14 프로틴 쉐이크에 추가하면 더욱 효과적인 음식들 (0) 2020.08.14