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완전식품으로 알려진 달걀은 운동선수들이나 보디빌더들에게 필수적인 고단백 식품으로 알려져 있습니다. 근육을 만드는 주 재료인 단백질이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 강도 높은 웨이트 트레이닝을 하면 단백질로 이루어진 근섬유가 파괴되는데 회복하는 근섬유의 재합성 과정에서 더 크고 강하게 됩니다. 이런 작용들의 반복으로 근육이 성장하게 되고 웨이트 트레이닝 시에는 일반인들보다 많은 양의 단백질을 섭취해주어야 합니다.
다른 식품들보다 훨씬 많은 양의 단백질을 함유하고 있는 달걀은 1개에 대략 6g 정도의 단백질을 함유하고 있습니다. 또 한 비타민 A, B, E, K 등이 풍부하고 특히 비타민 B12 함량이 높기 때문에 체력에 많은 도움이 됩니다. 그리고 리보플래빈과 엽산 등의 무기질과 8종류의 모든 필수 아미노산을 함유하고 있어 근육 회복에 좋으며 재합성을 돕는 무기질인 칼슘, 아연, 철분도 포함하고 있습니다.
달걀 흰자는 모두 단백질인 반면에 노른자는 지방을 약 5g 정도 함유하고 있는데 이중 포화 지방은 1.6g 수준으로서 보통 알려진 것처럼 콜레스테롤 문제가 생긴다거나 하는 양에는 한참 부족하기 때문에 칼로리를 별다르게 신경 쓰지 않는 경우라면 섭취하셔도 괜찮습니다. 게다가 달걀노른자에 함유된 dietary cholesterol 은 혈중 콜레스테롤 수치를 높이지 않아 안심하셔도 됩니다.
마지막으로 달걀흰자에는 대략 3g 단백질을 함유하고 노른자에는 3g 단백질, 5g 지방을 함유하고 있으니 칼로리 혹은 단백질 섭취 계산 시 참고하시기 바랍니다.
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