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BCAA 최적의 비율은?영양/영양 정보 2020. 8. 11. 17:06
아미노산의 일종인 BCAA는 근육 성장에 도움이 된다는 사실을 대부분 알고 있습니다. 하지만 여기서 더 깊게 파고들자면 류신, 아이소 류신, 발린 이렇게 세 가지로 이루어진 BCAA의 비율이 어떤 게 최적인가 하는 궁금증을 갖게 합니다. 지금부터 최적의 BCAA 비율과 그에 맞는 논리적인 이유를 설명해 드리겠습니다.
보충제의 제조사마다 BCAA의 류신, 아이소 류신, 발린의 비율을 2:1:1, 8:1:1, 10:1:1 등의 비율로 광고를 하고 저마다 자신들의 제품이 최고라고 홍보를 합니다. 정확한 지식과 정보가 부족한 소비자로서는 혼돈되지 않을 수가 없습니다. 하지만 대부분의 특징 중 한 가지가 있다면 류신의 비율이 아이소 류신이나 발린에 비해서 최소 2배 이상 월등히 높은 수치의 비율로 배합되었다는 것입니다.
BCAA를 풀이하자면 Branched-Chain Amino Acids 말 그대로 아미노산이 사슬 구조로 결합된 형태의 아미노산을 뜻 합니다. 이런 BCAA는 신체 활동 에너지나 지방 연소에도 사용되지만 가장 큰 역할을 하는 건 근육 성장을 합성하는 기능입니다. 20종류의 아미노산 중에서 근육 합성을 돕는데 가장 기초적인 핵심 역할을 하는 게 류신이라는 아미노산입니다. 이런 이유 때문에 저마다 류신의 비율을 강조하는 것입니다.
자동차의 기능에 비유를 한다면 류신은 시동 장치에 비유하면 알맞을 것 같습니다. 아무리 좋은 차라도 시동이 걸린 후에 달릴 수 있는 것처럼 류신은 근육 세포에 근육 합성의 신호를 보내주면 그 이후부터 다른 아미노산들이 결합하여 근육의 합성 과정을 반복합니다. 류신이 하는 역할의 과정을 mTOR라고 하는데 더 파고들면 너무 복잡하고 지루한 내용이 될 것 같아 생략하겠습니다. 한마디로 mTOR는 근육 합성의 신호등을 켜준다고 보시면 됩니다.
팁) 운동 직후 마시는 프로틴에 BCAA와 탄수화물을 함께 섭취하게 되면 근육의 합성이 훨씬 빨라지게 됩니다
류신이 훌륭한 역할을 하는 BCAA 임에는 분명한 사실이지만 아이소 류신이나 발린보다 8배 혹은 10배 이상씩 많아야 할 기능적 이유는 없습니다. 처음에 류신 성분으로 인해 mTOR 작용이 시작되면 아이소 류신과 발린의 맡아진 기능들이 시작되기 때문에 과다한 류신 성분의 BCAA 보다는 2:1:1 ~ 3:1:1 정도의 비율이 BCAA의 성분적 기능을 제대로 해낼 수 있는 배합이라는 연구 결과들이 있습니다. 특히 발린 같은 성분은 피로를 감소시켜주는 역할을 하기 때문에 너무 높은 비율의 류신으로 인해 발린을 적게 섭취하게 되면 섭취하는 BCAA에 기대한 기능적 역할이 떨어지게 됩니다.
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