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  • 단백질 보충제의 종류와 최적의 섭취 시기
    영양/보충제 2020. 7. 6. 11:32

     

    1. Whey Protein Isolate (WPI)

    분리 유청 단백질 WPI 프로틴은 WPC로부터 추출한 현존하는 가장 순도가 높은 90% 이상의 단백질입니다. 원료 자체 성분으로는 각각 0.5% 의 지방과 락토스를 함유하고 있으나 섭취량을 기준으로는 비교 시엔 제로에 가깝습니다. 다른 영양소들을 함유하고 있지 않아 흡수와 단백질 합성을 빠르게 해줍니다.

    적합한 섭취 시기: 운동 전, 운동 직후, 식사 사이

     

    2. Whey Protein Hydrolysate (WPH)

    WPH는 WPI 혹은 WPC 원료를 효소로 가공하여 펩타이드 구조 형태를 짧게 분해하여 흡수가 빠르게 될 수 있게 만들어진 단백질 명칭입니다. di & tripeptide 형태로 이뤄진 WPH 단백질은 다른 프로틴들보다 흡수가 빨라 근육 세포에 빠르게 전달되어 근육 회복과 아나볼릭 상태로 지속시켜 줍니다.

    적합한 섭취 시기: 운동 전, 운동 직후

     

    3. Whey Protein Concentrate (WPC)

    가격 대비 가장 효율적이고 뛰어난 성분의 프로틴. 소량의 유당과 지방을 함유하고 있지만 민감한 유당 불내성인 경우를 제외하고 소화나 흡수에 문제가 없을 정도 함량입니다. 아미노산과 BCAA 구성비도 뛰어나서 무난하게 섭취할 양질의 프로틴으로서 추천하는 성분입니다.

    적합한 섭취 시기: 운동 전, 운동 직후, 식사 사이

     

    4. Micellar Casein

    우유에서 추출된 카제인 단백질은 섭취 시 위에서 젤 형태로 결합되기 때문에 소화 및 흡수 시간을 늦춰 다른 프로틴들에 비해 오랜 시간 동안 공급을 지속시켜 줍니다. 포만감이 높은 편이라서 소량 섭취로도 식욕 조절에 도움이 될 수 있습니다.

    적합한 섭취 시기: 식사 사이, 수면 전

     

    5. Egg Protein (Albumin)

    달걀흰자 단백을 일컫는 알부민은 지방과 탄수화물 함량이 매우 낮아 자연식에서 얻을 수 있는 단백질중 가장 순도가 높은 단백질에 속합니다. 다만 많은 양을 한 번에 섭취 시 소화 장애나 가스를 유발할 수 있습니다. 90년도 때까지 인기 있는 단백질 성분 중 하나였으나 아미노산 구성요소가 더 뛰어난 웨이 프로틴의 등장 이후로 예전만큼의 인기는 얻지는 못 하고 있습니다.

    적합한 섭취 시기: 식사 사이

     

    6. Soy Protein

    채식 주의자들이 섭취하기 어려운 단백질을 보충해주는 가장 인기 있는 성분인 대두단백은 웨이나 알부인 등의단백질에 비해 뛰어난 성분은 아니지만 육류나 우유 섭취를 하지 않는 사람들에게는 가장 뛰어난 단백질입니다.

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