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3대 영양소중인 탄수화물, 단백질, 지방 중에서도 각기 다른 구성으로 세분화됩니다. 예를 들어 탄수화물은 복합 탄수화물인 다당류 단일 탄수화물인 단당류로 나뉘고 지방은 포화 지방과 불포화 지방으로 나뉘듯이 해당 영양 성분의 구성 요소에 따라 다르게 세분화되어 분류되고 각각의 역할도 저마다 다르게 실행됩니다. 단백질의 경우는 보통 소화가 빠른 단백질과 느린 단백질로 나뉠 수 있는데 우유 같은 카제인 성분이 함유된 단백질은 흡수가 느리게 되어 천천히 소화가 되는 반면에 유청이나 달걀흰자 같은 성분들은 흡수가 빠른 단백질로 속해 다른 단백질들보다 소화가 빠르게 됩니다. 탄수화물도 필요에 따라서 빠르게 흡수되는 단당류와 천천히 흡수되는 다당류의 역할이 나뉘듯 단백질도 마찬가지로 성분의 제 역할에 맞게 사용하게 되면 일반적인 단백질 섭취와 같은 양을 섭취하더라도 보다 효율적이게 사용될 수 있습니다. 지금부터 알아볼 성분은 느린 단백질군에 속하는 카제인이라는 성분입니다.
카제인의 장점
다이어트 시 저 탄수화물 상태의 영양섭취가 유지되면 신체에 충분한 영양소가 공급되지 못하기 때문에 우선 기본적으로 근손실이 일어나게 됩니다. 부족한 칼로리로 인한 활동 에너지를 신체의 근육 섬유에서 뽑아내어 강제적인 에너지원으로 사용하게 되기 때문입니다. 가장 이상적인 현상은 활동 에너지를 체지방으로만 뽑아내서 사용되면 좋겠지만 안타깝게도 체지방과 근육 모두 에너지로 사용되기 때문에 다이어트 시의 근손실은 막을 수가 없는 게 현실입니다. 하지만 몇 가지 영양소들을 달리 섭취하게 되면 근손실을 모두 막을 순 없지만 최소화시킬 수는 있습니다. 카제인이 그런 역할을 하는 성분 중 하나입니다. 다이어트시에는 흡수가 빠른 웨이 프로틴들보다 더욱 효과적인 성분이라 말할 수 있습니다. 물론 근육의 합성에는 웨이 프로틴이 더 큰 역할을 하지만 근육의 유지를 위해서 섭취하는 단백질원으로서는 카제인이 최고라 말할 수 있습니다.
카제인 단백질은 다른 단백질들보다 칼슘 함량이 높습니다. 한 연구 결과에 따르면 단백질과 칼슘을 함께 섭취해줄 경우 단순 단백질 섭취 시보다 지방 감소 효과가 뛰어나다고 밝혔습니다. 카제인에는 칼슘이 많이 함유되어 있기 때문에 추가적인 칼슘 섭취가 필요 없이 간편하게 이용할 수 있는 장점이 있습니다. 그리고 카제인은 영양가치가 높은 고품질 단백질이기 때문에 우유나 콩 등의 일반적인 다른 단백질원보다 더 효율적으로 사용됩니다. 한정된 양의 단백질을 섭취하는 경우라면 카제인이 좋은 선택입니다.
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