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살찌지 않는 탄수화물! 슈가 알콜이란?영양/영양 정보 2020. 7. 31. 16:01
우리나라에선 드물지만 외국에서 장 보러 마트에 가보면 무설탕이라 하는 “Sugar Free” 제품들이 많이 있습니다. 슈가 프리 제품의 선호도가 높고 왠지 건강한 제품처럼 인식되기 때문입니다. 이 때문에 일반 비슷한 제품들 보다도 가격은 조금 비싸기도 합니다. 이런 제품들 중에 당이 첨가되지 않은 진정한 슈가 프리 제품들도 있지만 간혹 이런 제품들 중 슈가 알코올 “Sugar Alcohol”이라는 성분으로 설탕을 대체할 단맛을 내는 제품들이 있습니다. 이름이 슈가 알코올이라 해서 설탕이라 칭할 수도 없고 알코올이라고 칭할 수도 없는 이 성분은 정확한 표현이 조금 애매합니다. 보통 슈가 알코올은 아이스크림, 쿠키, 검, 초콜릿 같은 단맛을 내는 제품들에 함유되어 있고 이제부터 슈가 알코올에 대해 조금 더 자세히 알아보겠습니다.
슈가 알코올의 종류
Erythritol: 1g 당 0.2 칼로리로서 설탕의 단맛을 60-80% 까지 냄
Isomalt: 1g 당 2 칼로리로서 설탕의 단맛을 45-65% 까지 냄
Lactitol: 1g 당 2 칼로리로서 설탕의 단맛을 30-40% 까지 냄
Malititol: 1g 당 2.1 칼로리로서 설탕의 단맛을 90% 까지 냄
Mannitol: 1g 당 1.6 칼로리로서 설탕의 단맛을 50-70% 까지 냄
Sorbitol: 1g 당 2.6 칼로리로서 설탕의 단맛을 50-70% 까지 냄
Xylitol: 1g 당 2.4 칼로리로서 설탕의 단맛 당도가 거의 비슷함
왜 슈가 알코올이라 불리나?
슈가 알코올은 언뜻 설탕과 알코올이 결합한 의미로 보이지만 이름과는 전혀 상관없게도 설탕도 알코올도 포함하지 않은 성분입니다. 따라서 아무리 많이 먹어도 취하지 않고 혈당도 급격히 올라가지 않습니다. 그럼에도 불구하고 슈가 알코올이라는 이름이 붙여진 이유는 슈가 알코올의 화학 구조가 설탕 성분과 알코올의 두 성분 구조와 비슷하기 때문에 슈가 알코올 “Sugar Alcohol”이라는 이름이 붙여진 것입니다.
슈가 알코올 성분의 원료
슈가 알코올은 왠지 화학적으로 만들어진 성분 같지만 대부분의 원료는 과일과 야채 같은 식물에서 추출합니다.우리나라에서 인기 높은 무설탕 껌이라 하는 자일리톨 껌 이 있는데 자일리톨 자체가 슈가 알코올 성분이고, 광고에서 많이 봐서 아시겠지만 핀란드산의 자작나무에서 추출한다고들 하죠. 이처럼 슈가 알코올은 자연에서 얻은 원료를 정제시켜 만드는 게 대부분입니다.
왜 슈가 알콜은 탄수화물로 분류 할까?
슈가 알콜은 영양성분 표시에 탄수화물로 분류 되어 있습니다. 당과 알콜의 일부 화학 구조물이 결합되어 만들어진 슈가 알콜은 일반적인 탄수화물과 다르게 섭취시 체내에서 완전히 흡수되지 않고 사람에 따라서 약간의 혈당 수치를 높이기도 합니다. 슈가 알콜을 알콜로 분류하기보단 혈당에 영향을 주는 탄수화물쪽에 가까워 영양성분표에서 탄수화물로 분류 합니다.
슈가 알콜의 작용
슈가 알콜은 설탕과 비슷한 단맛을 내주면서도 칼로리가 낮아 저탄수화물 다이어트를 하는 사람이나 당뇨가 있는 사람들에게 도움이 되는 성분입니다. 슈가 알콜의 종류에 따라서 칼로리가 다르지만 모두 탄수화물보다 칼로리가 낮으면서 포도당으로 변환되는 양이 작고 속도가 느리기 때문에 설탕과 다르게 혈당 수치를 급격히 올리지 않습니다. 이 때문에 신체에서는 슈가 알콜을 섭취한 양 만큼 완벽히 흡수하지 않습니다. 식이섬유처럼 당분과 다르게 혈당 작용을 하지 않고 바로 소화되는 것과 비슷 합니다. 다만 사람에 따라서는 슈가 알콜을 많이 섭취할 경우 가스가 차거나 소화 불량 등의 부작용이 있을 수 있습니다.
슈가 알코올의 안정성?
지난 수십 년간 슈가 알코올 성분이 식품 등에 사용되어 왔고 현재까지 알려진 별다른 부작용은 없습니다. 미국 FDA 에 의해 안정성이 검증된 성분으로 확인되어 슈가 알코올 함유 제품에 대한 별다른 규제가 없습니다. 하지만 많은 양을 섭취 시 속이 더부룩하거나 식욕을 자극할 수 있기 때문에 다이어트 중이라 하여 안심하고 너무 많은 양을 섭취하는 건 좋지 않을 것 같습니다. 이 때문에 하루 섭취량을 50g 이하로 섭취하기를 권장합니다.
결론
슈가 알코올은 설탕의 훌륭한 대체품이라 생각합니다. 화학적인 감미료와 다르면서 적은 칼로리로 단맛을 낼 수 있고 이때 섭취한 칼로리마저 당으로 변환되지 않아 체지방 축적에 별다른 영향을 주지 않기 때문에 무조건 맹신하고 과도하게 먹기보다는 스스로 섭취량만 조절해 준다면 다이어트 때나 저 탄수화물 라이프 스타일을 유지하는데 도움이 되는 성분인 건 분명합니다.
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