영양/영양 정보
백미 VS 현미
머슬앤피트니스
2020. 8. 20. 13:00
흰 쌀밥과 현미밥 중에서 어떤게 영양적으로 더 나을까?
가장 클래식한 탄수화물이자 한국인들의 주식인 밥의 구성원인 백미와 현미에 대해 비교를 해보겠습니다. 백미와 현미는 저마다의 장점이 있습니다, 흰쌀밥인 백미는 식이섬유와 지방이 거의 없으며 인슐린 수치를 순간적으로 올리는 반면에 현미에 함유된 지방과 식이섬유는 인슐린 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 고로 운동 전/후 상태가 아닌 평상 시라면 현미밥을 먹는 게 백미 밥에 비해 지방 축적이 낮아집니다.
백미 240g | 현미 240g | |
칼로리 | 205kcal | 218kcal |
단백질 | 4g | 5g |
탄수화물 | 45g | 46g |
지방 | 0g | 2g |
식이섬유 | 1g미만 | 3.5g |
현미밥을 섭취하자
백미와 현미를 비교했을 때 인슐린 수치를 안정적으로 유지해주어 체지방 축적을 적게 해주는 현미밥이 백미에 비해 더 나은 선택이지만 백미 밥을 좋아하는 사람이라면 글루코마난 같은 식이섬유를 식사 직전에 섭취해주면 인슐린 수치를 일반 백미를 섭취했을 때 보다 낮춰주는 역할을 하기 때문에 현미밥을 섭취한 것과 비슷한 효과를 얻을 수 있습니다.